Реконструкция жилого дома, ул. Рейтарская, 4, г. Киев

Генпроектировщик — Архитектурное бюро «А. Коваль» (в составе ВАТ «Киевпроект»)
Генподрядчик — «Румб»
Главный архитектор проекта — Александр Коваль
Ведущий архитектор — Игорь Рябоконь
Архитектор — Елена Шутова
Конструктор — Александр Юсупов, Игорь Бурдин
Проектирование — 2004-2005гг. 
Строительство — 2005-2006гг.

 

 

Технико-экономические показатели:

Общее количество квартир — 5
Общая площадь квартир — 1500 м²
Общая площадь офисных помещений — 176 м²
Подземная стоянка на 5 машиномест 

Особенности проектного решения

Здание, предложенное для реконструкции находится в центральной исторической части города рядом с Национальным заповедником «София Киевская». Жилой дом был построен в 1896 году как доходный. За время своей эксплуатации неоднократно подвергался ремонту и достраивался. Фасады выполнены в стилистике историзма с использованием элементов классицизма и ренессансной архитектуры. На фасадах частично сохранились решетки ограждения балконов разных периодов строительства, которые при реконструкции были в основном воссозданы архитекторами.
В середине 90х годов ХХ столетия жилой дом был выведен из эксплуатации для капитального ремонта. Были начаты работы по усилению фундаментов монолитной железо-бетонной плитой, замене междуэтажных перекрытий, усилению стен и замене кровли. Со временем работы были прекращены и дом долгое время находился в состоянии незаконченного строительства, что привело к неудовлетворительному состоянию основных конструктивных частей здания.
При разработке проекта реконструкции жилого здания, главный архитектор проекта Александр Коваль постарался вписать новое здание в существующий образ улицы, придав ему новый современный облик. При определении высоты архитекторы ориентировались на соседние дома. Жилой дом был запроектирован 5 этажным с двухуровневой мансардой и подвалом. В подвале размещен паркинг на 5 автомобилей (по количеству квартир в доме). На первом этаже запроектированы офисные помещения со свободно планировкой для будущего арендатора. Главный вход в офисные помещения ориентирован на зеленый сквер Георгиевского переулка и ул. Золотоворотской (сейчас известный благодаря уличной скульптуре «Ежик в тумане»). Вход в жилую часть запроектирован из более тихого Георгиевского переулка. Данный проект реконструкции жилого дома стал одной из визитных карточек «Архитектурного бюро «А.Коваль»

До строительства Строительство Готовый проект